Battle Matte Lip Cream under 70k

WhatsApp Image 2017-08-29 at 14.56.16(1)

Assalamualaikum! 🙂

Aku adalah cewek yang suka banget sama yang namanya Lip Stick, baru-baru ini aja jadi suka beli Lip Cream. Saat trend matte Lip Stick/Cream aku juga nggak ketinggalan. Hampir semua shade warna merah dan nude aku punya walaupun nggak semua merk. Kali ini aku bakal compare Lip Cream yang baru aku beli sebulan yang lalu, Wardah, The Balm, Zoya, and Purbasari! Dan yang terpenting semua ini harganya murce, under 50k, kecuali yang The Balm 🙂

The Balm Meet Matt(e) Hughes

Aku mulai dari The Balm dulu, karena The Balm mini ini adalah Lip Cream pertama yang aku beli. Sebelumnya aku coba punya teman aku, well I felt in love, saat di ulas di bibir itu ada sensasi dingin-dingin2 gitu, tapi aroma kue. Setelah coba Charismatic punya teman aku, aku beli yang varian Charming , lebih nude, walaupun kulit aku sawo matang tapi aku nggak ragu buat pake shade warna pucat ini. Lip Cream nya agak kental menurut aku, pigmented sempurna, cuma…….. setelah matte jadi agak cracky apalagi kalau terkena air atau pas minum gitu.

The Balm versi mini ini bisa kamu dapatkan dengan harga rata-rata Rp 60.000, kebetulan aku belinya di online shop, setelah survey-survey di Instagram.

Wardah Exclusive Matte Lip Cream

Lip Cream Wardah ini aku punya yang varian shade no. 03, Gratis karena dikasih calon mertua 😀 Hanya saja, aku nggak terlalu suka dengan bau nya, seperti bau cat kuku. Wardah matte lip cream ini juga pigmented sempurna, tapi nggak setebel The Balm karena cairannya lebih liquid, sehingga lebih ringan dibibir saat di aplikasikan, juga nggak terlalu cracky seperti The Balm. Lip Cream punya Wardah ini bisa tahan lama walaupun dipake minum dan makan, asal dengan cara makan cantik, jangan brutal ya 😀

Wardah Exclusive Matte Cream ini bisa kamu dapatkan dengan harga Rp 50.000 – Rp 60.000 di toko-toko kosmetik terdekat, atau kalau kamu malas keluar rumah beli aja di online shop, atau di official online storenya Wardah.

Zoya Velvet Lip Paint

Pertama kali lihat casingnya yang warna putih itu aku secara impulsif langsung datengin raknya, pilih-pilih shade yang cocok akhirnya aku ketemu varian mocca mousse dengan warna nude kecoklatan. Hmmm… baunya mocca, Lip Paint ini beraroma wangi sama kayak punya The Balm. Teksturnya itu sama kayak Lip Cream punya Wardah. Setelah diaplikasikan aku suka banget selain wangi, juga ringan banget dibibir, pigmented dengan sempurna, nggak cracky juga karena didalamnya terkandung sea butter. Sukaaakkk, rekomended banget buat daily used 😀

Zoya Lip Paint ini bisa kamu dapatkan dengan harga Rp 65.000, bisa kamu beli di toko-toko kosmetik terdekat atau bisa juga dibeli di official online storenya Zoya di beberapa marketplace. Aku beli Zoya Lip Paint ini di Century dapat diskon jadi Rp 43.000 aja loh 🙂

Purbasari Highmatte Lip Cream

Yang terbaru adalah Purbasari walaupun telat banget punyanya, beli kebetulan pas belanja di Ramayana kemarin. Aku beli yang varian Freesia, shade paling merah dan cetar dari Purbasari seri Highmatte ini. Lip Cream highmatte walaupun nggak ada aromanya tapi tetep nyenengin karena selain pigmented sempurna juga nggak cracky dan tetep awet aja walaupun di pake buat minum dan makan cantik. Kadang aku suka jadiin Highmatte ini jadi base baru kemudian aku tumpuk lipstick perfect matte no. 705 dari Viva, perpaduan warnanya jadi bagus.

Kamu bisa dapatkan Lip Cream ini dengan harga Rp 50.000-Rp 55.000 di dept store atau toko kosmetik langganan kamu, kalau menurut aku poduk dari Purbasari ini selalu mudah ditemui dengan jaminan keaslian produk karena memang produk lokal dan hits banget dikalangan Lipstaholic.

Over all, yang paling aku suka sih ya punya Zoya Lip Paint dan Purbasari Highmatte. Ok, semoga review aku ini bisa jadi pertimbangan kamu buat pilih-pilih Lip Cream yang murah tapi centes paripurna 🙂

Iklan

Sekolah untuk Bekerja

Assalamuallikum! 🙂

Uda lama nggak nulis, hehe kliseee

Saya udah lulus kuliah dari bulan oktober tahun lalu, dan alhamdulillah setelah lulus kuliah nggak harus galau mikir cari kerjaan, mau kerja apa, mau kerja dimana. Tepat setelah saya dinyatakan lulus dalam sidang skripsi saya juga diterima bekerja disebuah perusahaan furniture factory yang baru aja berdiri di kawasan industri dekat rumah saya, masih satu kelurahan kok 🙂 Sebagai apa? Saya disitu sebagai admin, admin produksi, sekaligus assist PPIC. What is PPIC ? Okay, PPIC adalah kepanjangan dari  Production Planning and Inventory Control. See? Silahkan jabarkan sendiri definisinya. Oh tentu aja, pekerjaan ini bukanlah pekerjaan yang saya cari, dan bukan bermaksud menjadikan batu lompatan atau apalah, it’s just not my passion, apalagi disini saya termasuk karyawan dalam tahun awal, semua serba baru, termasuk sistem yang belum terbentuk, personil-personil office yang juga semi-fresh. Tapi bukan itu yang mau saya bahas, so leave it!

Saya berasal dari keluarga buruh yang biasa-biasa aja, nggak berlebihan dalam hal uang tapi juga nggak kekurangan. Saat kecil dulu cita-cita saya itu jadi astronot, ketinggian banget kan? Harusnya saya belajar Sains, tapi saya justru sukanya belajar IPS, geografi dan sejarah! Saat SMP cita-cita saya berubah, saya pengen jadi pengusaha. Tapi saat SMP itulah saya lagi suka-suka nya sama SAINS apalagi biologi yang mempelajari organ-organ dalam, aliran darah, jantung, dan penyakit-penyakit dalam semacam itu. Hobi saya aja baca komik jepang, bikin PR males-malesan, semacam maruko gitu deh..

Lulus SMP saya nggak mau masuk SMA di dekat rumah, alasan saya selain karena SMA itu udah terlalu biasa, nanti setelah lulus ujung-ujungnya saya bakal kerja di pabrik jadi buruh pabrik sama seperti Bapak, Ibuk, dan Abang saya. Kalaupun SMA saya juga maunya yang RSBI, biar lebih keren aja hehehe… Nggak kok, saya tetep mau ke SMK, awalnya saya pengen banget masuk ke SMK 7 ambil jurusan teknik gambar, siapa tahu kan bisa jadi arsitek, atau minimal asistennya. Walaupun nilai matematika saya memenuhi persyaratan, tapi saya kurang suka sama matematika, dan teknik gambar itu membutuhkan kemampuan berhitung yang tinggi (cuma denger kata orang sih..) dan ada yang bilang kalau mau masuk SMK 7 itu harus tinggi minimal… apapun yang mencantumkan kata-kata tinggi minimal, palah daya saya yang boncel ini, minder! Well, akhirnya saya di arahkan ke SMK Pariwisata, SMK 6, udah RSBI lhooo… keren nggak tuh! Saya pilih jurusan Tata Boga dengan alasan Tata Boga nggak butuh hitung-hitungan njelimet kayak bikin pola di Tata Busana, dan nggak butuh dandan lha wong saya kulitnya hitam sawo matang gini, maluuu. Sejak itu cita-cita saya jadi koki atau seorang patissier, punya coffeeshop atau italian resto, sippp kerenlah! Tapi ternyata saat belajar mengajar dibagi dengan kelompok, ada pepatah bilang dalam setiap kelompok pasti ada yang dominan, sadly that’s not me. Cita-cita itu seketika buram, tapi cita-cita jadi entrepreneur tetep ada. Soalnya saya merasakan kerja magang di sebuah restoran dan hotel jadi tahu dunia kerja itu keras pake banget, dan untuk berkarir di hotelier itu harus benar-benar memulai dari dasar.

Putar-putar otak setelah lulus, karena untuk lulusan SMK Tata Boga peluang kerjanya nggak jauh-jauh dari pelayan restoran atau koki yang memang dimulai dari titik terbawah. Manajemen bisnis mungkin cocok untuk saya yang berjiwa pedagang, so I take it, so easy, karena nggak terlalu banyak berhitung juga dan kayaknya cerah banget berwirausaha, prospektiflah mata kuliahnya. Tapi setelah lulus kuliah dan merasakan realita di dunia kerja saya yang sekarang membuat saya muak dan menyesali waktu-waktu saya yang sudah terbuang percuma.

Umur saya sudah 23 tahun, saya belum punya apa-apa, sedangkan teman-teman saya sudah sukses bisa beli rumah dan mobil di usia yang sama dengan saya, bukan dari bisnis MLM, atau menikah dengan orang yang lebih tajir tentunya ya… saya berpikir ngapain aja sih saya dulu waktu sekolah, nggak ada yang nyantol sama sekalli, cita-cita nggak jelas, cita-cita nya apa yang dipelajari apa, semuanya nggak nyambung. Kenapa dulu saya nggak fokus banget, saya pikir hidup saya semanya serba nanggung, saya juga nyesel kenapa nggak beraniin ambil teknik gambar. Saya nyesel kenapa waktu sekolah saya sia-sia in pulang sekolah langsung tidur baca komik, padahal saya dapat tawaran kerja sambilan di beberapa kedai yang buka di dekat rumah saya (pekerjaan yang dimulai pukul 5 sore sampai 9 malam). Saya nyesel kenapa ambil manajemen, kenapa nggak akutansi sekalian, karena peluang di akutansi lebih banyak daripada manajemen pada kenyataannya. Saya nyesel kenapa waktu kuliah saya nggak aktif cari-cari tempat magang. Saya nyesel kenapa dulu saya remehin brevet pajak itu nggak penting ternyata sekarang butuh banget. Saya nyeseeeellll.

Saya sadar waktu kecil saya bisa memilih mau jadi apa, tapi sayang saya begitu egois dengan pilihan-pilihan saya yang tanpa perhitungan panjang. Indeed, sekolah itu untuk mencari ilmu, tapi juga harapan untuk mencari penghidupan yang lebih baik dan cerah. Nggak munafik juga, kita sekolah memang buat bekal bekerja, buat cari uang, we will make it worth it  bagaimanapun caranya.Nggak perlu polos-polos lah ditanyain sekolah-kuliah buat apa? Ya buat kerja cari uang, sekarang kan nggak jamannya barter. Semua aspek harus dimulai dengan niat dan beberapa lembar kertas dan koin yang dinamakan uang.

Kecuali kalau saya anak dari orang tua yang kelebihan harta, sah-sah saja mungkin jika saya jika memilih apapun tanpa fokus. Tapi untuk saya mungkin itu nggak berlaku karena saya tahu diri, sampai kapan sih orang tua mau menyokong dana untuk saya terus menerus? No, It’s just temporary, I wanna make them proud, someday.  Different case kalau kamu anak dari keluarga dengan keuangan berlebih tapi bukan berarti kamu halal berfoya-foya sesuka kamu, semua ada masanya. Kita memang harus fokus, cita-citamu apa ya harus fokus, biar masa depan nggak galau seperti saya.

 

 

Cara Mengunci dan Membuka Kunci Aplikasi Android.

Assalamualaikum ! 🙂

Kemarin kan Rio lagi liburan ke Semarang, ceritanya saya lagi balas dendam pake kunci aplikasi hape segala biar Rio nggak kepo. Saya kunciin aplikasi2 chat saya, habis itu saya bingung gimana cara bukanya, saya cari di internet kebanyakan pada pakai CM locker, nah di hape saya kan nggak ada itu. Cari Play Store waktu mau download memori saya nggak cukup, yowis akhirnya utak atik bukain satu persatu pilihan yang ada. Voilaaa akhirnya ketemu, hihihihihi *ketawamanja*

Cara mengunci Aplikasi di hape Android, contoh yang saya pakai adalah hape Asus OS Andorid Marshmallow.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52 (1)

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52 (4)

tap titik tiga di pojok kanan atas (nggak tahu itu namanya yg benar apaan), lalu pilih kunci aplikasi.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52 (3)

Tentukan pola kunci, kemudian tap aplikasi yang ingin di kunci contoh aplikasi WhatsApp dan Galeri.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52 (8)

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.52.03

Nah selesai, aplikasi sudah terkunci dengan ikon gembok.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.54.12

Sekarang aplikasi kamu aman jika suatu saat ada orang lain yang berniat kepo 😀

Dengan app locker seperti itu kadang kan ribet banget yah, saya sendiri juga ngalamin, untuk membuka kunci aplikasi yang pertama harus kamu lakukan adalah masuk ke menu utama, tap titik tiga di pojok kanan atas, lalu pilih preferensi.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.58.49

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52 (7)

Pada menu preferensi, pilih kunci aplikasi, gunakan pola kunci untuk masuk ke menu kunci aplikasi selanjutnya.

WhatsApp Image 2017-07-11 at 10.32.36

WhatsApp Image 2017-07-11 at 09.40.52

Matikan kunci aplikasi untuk membuka semua aplikasi yang terkunci. Gampang banget kan? 🙂

WhatsApp Image 2017-07-11 at 10.35.57

Cara Melupakan Mantan

“Cara ngelupain mantan? Tinggal makan! Gini deh, mantan bisa terlupakan seiring berjalannya waktu, seiring dg kesibukan diri.. Mungkin ada titik” momen kenangan yang tak bisa terlupakan. Karna sepahit apapun endingnya km pernah menaruh rasa dan harap sama dia.” –Faizun-

“Aku sih cuek!” –Imam Hanafi-

“Mantan? Buang ke tong sampah 😀 ” –Inka Nuromavita-

“Ngelupain mantan? Cari pacar lagi donk!” – Elia-

“Ngelupain mantan itu.. harus sibuk sama hal lain. Kayak olahraga, gak usah dipikirin jangan stalk n unfollow semua akun mantan.” –Henni-

“Kalo aku harus dpt yg baru lagi baru bisa move on dari mantan :D” – Sitha-

“S.W.A.G (Selow Woles Anti Galau) “ –Amalina Rizki Intan-

coklat

Nggak semua orang merayakan tanggal 14 yang sering disebut dengan valentine a.k.a hari kasih sayang, taulah berapa persen perbandingan yang jomblo sama yang engga 😀  Yang gue suka saat hari yang dominan dengan warna pink adalah acara tv jadi bagus, seperti acara live musik yang kental akan nuansa romantis. He-em, I love romance!

Sayangnya tiap valentine gini, saya bawaanya baper mulu. Well, padahal udah 3 tahun lebih dan gue belom bisa lupa.. mantan juga bukan, apalagi pacar, dibilang patner bisnis enggak gitu juga. Seperti yang dibilang Faizun, Mungkin ada titik” momen kenangan yang tak bisa terlupakan, karena saking kuatnya memori itu terukir, kaya jadi scars dikulit gitu deh. Berbagai cara udah gue lakukan cuma buat ngelupain mantan, sampai gue rasanya pengen di hipnotis aja biar lupa kalo gue pernah punya mantan pacar atau gebetan-yang–gue-naksir-berat-waktu-kelas-sepuluh. Dari mulai..

Unfollow semua akun.

Seperti kata Henni, Unfollow semua akun, jangan stalk-stalk akun mantan. Udah gue unfollow, gue blokir semua. Ujung-ujungnya gue buka lagi karena gue kepo maksimal. Ngenesnya, justru gue yang di blokir sama mantan!

Menyibukan diri dengan olahraga.

Ide dari Henni emang tokcer. Gue pernah kok kecanduan olahraga sampai bisa lupa sama mantan plus bonus badan sehat bugar sekalian buang lemak. Lebih seger lagi, karena gue juga bisa cuci mata karena cogan-cogan bertebaran lagi jogging di sore hari.

Makan!

Banyak orang termasuk Faizun bilang ngelupain mantan dengan makan. Makan adalah cara paling nggak efektif buat ngelupain mantan. Ya kali… gue lagi enak-enak makan taunya itu makanan  yang dulu pernah gue makan bareng mantan, apalagi sepiring berdua, apalagi pernah disuapin, apalagi makanan yang dulu dimasak berdua. Uuuuhhh gagal!

Cuek!

Kalo ketemu sama mantan sih bisa aja pura-pura cuek.. tapi habis nyampe rumah masuk kamar, kebetulan kuota internet habis, lagi bokek pula, yakin masih bisa cuek dan nggak inget mantan????

Cari Pacar Lagi!

Buat gue, cari pacar lagi itu butuh usaha lebih. Seperti gue harus rajin olah raga dan rawat diri biar gue jadi agak cantik. Well, gue tipe orang yang percaya pepatah :”dari mata turun ke hati”. Kalo kamu cantik ato ganteng no problemo buat kamu, tinggal cari yang nyaman aja buat hati kamu.

Pada akhirnya kita harus membuka pergaulan dan membuka hati, bukan berarti membebaskan pergaulan. Kenangan mantan memang indah, tapi sakitnya disakitin mantan itu bener-bener nggak indah. Hanya saja, mencari lagi itu memang proses yang malesin, adaptasi lagi, gue bener-bener lemah dalam adaptasi. Buat gue cinta itu seperti kamar pribadi yang bikin nyaman buat ngabisin waktu berlama-berlama didalamnya, seberantakan apapun kamarnya, yang terpenting adalah rasa nyaman. Iya kan? Mantan mah apaan atuh, Cuma butiran debu, tiup aja ntar juga ilang sendiri 🙂

Ps. tulisan di atas berdasar survey iseng saya melalui broadcast bbm dengan partisipan adalah teman-teman dekat saya. Thanks to : Icund (Faizun), Intan, Inka, Elia, Kak Sitha, Mas Imam, dan Henni.

Ex’s and the Oh

“One, two, three, they gonna run back to me
Climbing over mountains and a-sailing over seas
One, two, three, they gonna run back to me
They always wanna come, but they never wanna leave

My ex’s and the oh, oh, oh’s they haunt me
Like gho-o-osts they want me to make ’em all
They won’t let go

Ex’s and the oh, oh, oh’s they haunt me
Like gho-o-osts they want me to make ’em all
They won’t let go
Ex’s and oh’s”

original

“Ex’s & Oh’s” menjadi lagu penyemangat awal tahun 2017, bisa dibilang lagu yang dinyanyikan oleh Elle King ini menjadi mood-booster gue di beberapa pagi gue akhir-akhir ini. Seperti biasa gue nggak bikin resolusi apapun, dan gue nggak menyesali apapun atas semua yang terjadi di tahun 2016. Tapi gue sangat bersyukur banget, banyak tawa dan bahagia sayaaaaaaa di tahun 2016 -selain dosbing yang nyebelin “waktu itu”. Yang penting gue lulus tepat waktu, walaupun seharusnya gue bisa wisuda di bulan april, tapi toh wisuda di bulan oktober juga sama aja. At least gue juga udah dapet kerjaan duluan sebelum lulus, itu juga berkah buat gue.

Gue masih sama Rio, belom putus dan semoga enggak akan pernah. Udah capek juga gue mencari dan pedekate, adaptasi lagi.. males. Intinya gue juga bersyukur Rio masih sabar ngadepin gue, dan gue juga masih sabar ngadepin dia yang suka drama. 😀

Semua baik-baik saja, kecuali gue udah nggak tinggal sendiri, gue balik tinggal di rumah sama keluarga. Udah nggak ada lagi acara berkebun, soalnya dirumah bener-bener nggak ada tempat, kan nggak mungkin juga gue berkebun di kamar :’D

Gue juga masih Arumi yang dulu, yang masih suka naik angkutan umum, yang masih suka kalap sendiri kalo lihat diskonan. Yang beda, sekarang gue lebih sering nonton film, terutama film-film jadul, kamu bisa lihat film-film apa aja yang udah gue lihat di facebook gue.

Yang paling penting juga, trafic blog gue ini juga meningkat padahal gue nggak pernah post apapun. And now, gue ucapin banyak makasih buat kalian yang udah berkunjung ke blog gue, baik itu karena kepepet atau butuh info buat kuliah di ex almamater gue. Thanks a lot 🙂

Hidup Di Semarang (Rantau)

Assalamuallaikum! 🙂

Menurut saya Kota Semarang adalah kota yang relatif tenang, jalanan macet juga tidak, kecuali macet di traffic light yah 😀 Semarang juga bisa jadi tujuan yang tepat buat kamu yang mau kabur eeeehhh? atau merantau untuk melanjutkan pendidikan kuliah. Intinya Semarang adalah kota ramah (asal kamu sopan kami segan) ^_^

  1. Tempat Tinggal

Ada beberapa opsi yaitu Appartemen/Condotel, Kontrakan, Kos, atau sewa Rusun. Jika kamu punya budget yang berlebih-lebih kamu bisa kontrak Appartemen dengan budget mulai Rp 5jutan (info harga/sewa bisa cek rumahtrovit.co.id atau rumah123.com ), namun bisa juga kontrak rumah dengan budget mulai Rp 4.000.000/tahun kalau kamu ingin dapat rumah kontrakan dengan harga murah kamu bisa cari di pinggiran kota. Sewa kamar kos juga masih ada yang menawarkan harga murah yaitu mulai Rp 175.000/bulan (sharing kamar) dengan kama kuran 3×4, mahal atau murahnya harga sewa ditengah kota tergantung jarak dari lokasi keramaian, misal Mall, pusat perkantoran atau kampus. Untuk harga sewa Rusun sendiri saya kurang tau sih yaa 😀

2. Transportasi

Jika kamu tidak punya kendaraan pribadi, tenang saja banyak pilihan kok! Selain Bus Rapid Transit (BRT) a.k.a Trans Semarang dengan tarif flat Rp 3.500 ke segala tujuan (termasuk beberapa kali transit), jangan harap ada Bis Damri karena sudah tidak beroperasi.

Kopata, itu lho bis panas 2 pintu tanpa AC, tarifnya minimal Rp 3.000 mahal tidakna tergantung mood sang kondektur. Hampir 2 tahun saya sudah tidak pernah naik bis ini lagi, selain kurang nyaman karena banyak perokok dan penumpang yang suka meludah sembarangan, terkadang saya juga diharuskan bernyali besar ketika turun dari bis. 😥

Ada Angkot Oranye dengan tarif (menurut peraturan PEMKOT Semarang) Rp 3.000 untuk 1Km pertama selanjutnya dikenakan Rp 500-, untuk perkilometer berikutnya, kalau saya sih untuk jarak kurang lebih 100meter saya bayar Rp 2.000, jika lebih dai 100meter saya bayar sesuai tarif. Saya biasanya membagi tarif dengan perkiraan saya sendiri seperti ini : “dekat sekali” tarif Rp 2.000, “dekat” tarif p 3.000, “agak jauh” tarif Rp 3.000 / Rp 3.500 (tergantung jika ada uang koin di dompet), “jauh” tarif Rp 4.000 – Rp 4.500, “jauh sekali” Rp 5.000. Terbukti efektif, namun akan jauh lebih efektif jika kamu menggunakan bahasa jawa yang halus dan keluarkan wajah melasmu agar driver angkotnya tidak meminta tambahan “Kurang seribu”. Yah tips dari saya jika naik angkot jangan sok kaya dan pakai bahasa gaul (bahasa indonesia tanpa logat “medok”), itu jika kamu mau ngirit yaaaa, tapi memang rata-rata tarifnya sesuai perkiraan saya tadi kok 😀 *ketahuanbangetseringnaikangkot*

Taxi, rata-rata tarif taxi start dari Rp 5.000 untuk KM pertama, dan Rp 2.500 – Rp 3.000 untuk perkilometer selanjutnya.

Becak, saya sih hanya 4 kali naik becak selama disini, tarifnya kalau nggak kena Rp 5.000 yaaaa Rp 10.000 sama-sama dekat, tergantung negoisasi dengan tukang becaknya -_-

GOJEK! Buat kamu yang suka diantar jemput, hehehe kata teman saya yang pengguna gojek, tarifnya sih hampir sama dengan taxi jadi saya lebih pilih naik taxi lebih adem dan sama-sama cepat, kan semarang tidak macet seperti DKI Jakarta :p

Pejalan Kaki, disini cukup ramah untuk kaum pejalan kaki karena PEMKOT Semarang sudah merenovasi pedestrian menjadi lebih cantik dan nyaman untuk digunakan termasuk untuk tunanetra. Tapi jangan kaget juga jika nantinya kamu akan melihat tenda atau warung kaki lima yang berjualan dan menghabiskan space pedestrian/trotoar, kamu berhak kok untuk mengadukan hal ini ke kepada gubernur atau walikota semarang melalui akun twitter dengan menunjukan foto tersebut. Saya sih sebenarnya gerah juga dan ingin mengadukan hal tersebut, tapi ujung-ujungnya saya merasa kasihan karena mereka yang berjualan diatas trotoar mempunyai kelkuarga yang harus dinafkahi 😦

3. ATM, Bank, dan Western Union

Setidaknya kamu harus punya satu rekening bank yang merakyat, dengan kata lain bank yang mempunyai banyak kantor cabang dan ATM mudah di temukan. Contohnya adalah, BRI, BNI, BCA, Mandiri, CIMB Niaga, Danamon, dll. Di Indomaret setidaknya sudah ada satu mesin ATM dari salah satu bank tadi. Untuk Western Union juga mudah sekali kamu jumpai di Indomaret maupun di Kantor Pos (bukan agen kantor pos).

4.  Makan

Urusan perut memang tidak bisa disepelekan, dan kamu juga mengatur budget makanan agar tidak bengkak atau malah defisit. Dengan uang Rp 5.000 pun kamu sudah bisa makan kenyang loh, kalau kamu terbiasa masak pasti kamu bisa belanja bahan makanan dengan budget Rp 5.000 sehari. Saya sendiri beras 1KG cukup untuk 2-3 minggu, terkadang saya menggantinya dengan oatmeal. Jangan kuatir disini banyak warung makan dengan masakan ala rumahan yang fresh yang bisa kamu dapatkan dipagi hari dengan harga murah kisaran Rp 5.000 termasuk minum teh manis loh.

5. Belanja dan Groceries

Belanja adalah salah satu terapi anti sress yang efisien. Belanja kecil-kecilan bisa kamu lakukan di warung atau Indomaret terdekat, tapi jika kamu mau belanja  banyak bisa kamu kunjungi Ada, juga ada Carefour, LotteMart, Hyppermart, Gelael, Giant, Superindo dan Aneka Jaya. Kalau saya lebih sering ke Ada, harganya murah terkadang ada promo, potongan harga, dan harga grosir untuk pembelian diatas 3 pcs item yang sama, sama juga dengan LotteMart, Giant, dan Superindo. Tapi jika mau yang lebih murah, kamu bisa belanja di toko grosiran Ibu-Ibu Cina, dijamin murah! hehehe

Belanja sayur dan buah juga bisa kamu lakukan di groceries diatas, tapi tidak ada salahnya jika kamu berbelanja di pasar tradisional. Pasar tradisional yang cukup bersih adalah Pasar Bulu dan Pasar Jrakah, untuk yang ditengah kota bisa ke pasar Bulu. Asal pintar memilih pasti akan dapat buah yang segar dan bagus. Dan…. saya sarankan untuk menggunakan bahasa jawa yang halus, biar nggak dimahalin hehe 😀

6. Refreshing 

Penat bekerja tentunya kita membutuhkan suatu penyegaran. Di Semarang sudah menjamur restoran, kafe-kafe atau tempat nongkrong dengan desain interior yang dapat “mencuci” mata kamu, dan tentunya banyak orang keren-beken-kekinian yang nongkrong disana. Jika ingin ketenangan bisalah tidur di hotel yang nyaman untuk semalam, yang dilengkapi dengan spa mungkin? 🙂 Mau bersenang-senang dan Clubbbing? Ada. Mau nyanyi sampai teriak-teriak nangis di Karaoke? Buanyaaak, karaoke sudah bertebaran dimana-mana.

Kalau saya… lebih suka di mall 😀 hehe selain diskon bertebaran dimana-mana, di mall kita bisa mencium berbagai aroma termasuk aroma ketiak orang. Shocking sale dapat denga mudah kita jumpai departement store seperti Matahari dan Robinson yang seolah perang diskon untuk menarik pembeli. Jika tidak kamu bisa nonton film terbaru di bioskop. Kalau memang bokek, yasudah di kos saja buka laptop buka youtube dan streaming sampai tidur.

7. Asuransi dan Kesehatan

Kota Semarang termasuk dalam 15 besar kota dengan biaya kesehatan paling tinggi. Untuk konsultasi ke klinik praktek dokter umum saja setidaknya kamu harus menyediakan Rp 50.000. Maka dianjurkan kamu mempunyai asuransi kesehatan terutama BPJS. Rumah sakit dengan peralatan mumpuni yang cukup terkini sudah tersedia di rumah sakit besar negeri maupun swasta. Sakit memang tidak bisa direncanakan, tetapi alangkah baiknya jika kita tetap berhati-hati dalam menjaga pola makan dan berolahraga secara teratur.

Fact, terlalu sering makan junk food terutama bagi perempuan dapat menimbulkan serangan tumor bahkan kanker dalam waktu kurang dari 5 tahun. Dengan mengurangi konsumsi MSG + junk food setidaknya kamu menghemat +Rp 25.000.000 untuk biaya operasi yang tidak akan 100% ditanggung oleh pihak asuransi. Untuk mendapatkan perawatan dan operasi pun kamu juga harus rela mengantri lama, jadi jagalah kesehatan!

Sekian dulu postingan dari saya, oh iya seharusnya ada foto pendukungnya yah, belum sempat cari foto yang pas jadi fotonya menyusul kalau nggak lupa. Pertanyaan dan tambahan bis komentarin postingan ini yah, terimakasiiih 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

uu

Berkebun ala anak kos

 

Assalamualaikum! 🙂

Saya punya cita-cita baru, mungkin saya ingin jadi petani dan tinggal di desa jika saya tua nanti (Insya Allah) -walaupun saya tidak ada background petani karena keluarga saya tidak ada yang menjadi petani. Hobi berkebun ini bermula dari proposal kewirausahaan saya uyang saya ajukan melalui P2BK Unisbank dan kebetulan menang walaupun tidak berlanjut, hehe 😀

Pada awalnya saya berpikir berkebun adalah sebuah hobi yang jorok, maka saya memulainya dengan membeli 2 set hidroponik kit -dengan sistem wick atau sumbu, kemudian saya membeli hidroponik yang sesungguhnya seharga 1,5 juta beserta tanamannya. Cerita sebenarnya, saya membeli hidroponik tersebut karena waktu itu kepepet untuk keperluan pameran/ekspo kewirausahaan di luar universitas, dan alhamdulillah sukses menarik perhatian walaupun saya masih belum tau apa-apa tentang tanaman. Sewaktu ditanya oleh juri (kebetulan juga dosen pertanian) tentang penyakit tanaman, saya saja tidak bisa menjawab, hehe cetek bangetlah pokoknya. Pssst jangan bilang siapa-siapa lho ya, berhubung 2 tahun sudah berlalu saya baru berani cerita hehehe tapi ini tetap rahasia diantara kita lho yaaa 😀

Kendala utama di kos saya adalah tikus! karena tikuslah percobaan kebun saya selalu gagal, nah dengan hidroponikpun juga tidak lebih baik karena saya repot membuat dan mengganti nutrisinya secara berkala -karena saya ini pemalas. Jadilah saya kembali bertanam secara konvensional, yaitu dengan tanah dan lebih organik karena tidak menggunakan pupuk atau nutrisi kimia seperti yang saya terapkan pada teknik hidroponik. Ternyata saya menemukan kesenangan tersendiri setelah berkebuh dengan tanah dibandingkan dengan hidroponik yang lebih bersih.

Pada awal tahun 2015 saya membuat resolusi dengan mengoleksi bunga mawar 5 warna. Setiap sebulan sekali saya pergi ke kawasan toko bunga dan buah di Kalisari, letaknya dekat dengan Katedral Tugu Muda/RS Karyadi untuk membeli bunga mawar sepaket dengan pot. Dari mawar kemudian saya juga mulai menanam sayuran walaupun lagi-lagi diganggu tikus, saya beli pot beserta tanah kemasan kiloan, maklum di kota sudah tidak ada tanah terbuka jadi tanahpun juga harus beli ^^

Dari semua tanaman yang saya tanam dari masih berupa benih satu-satunya yang bertahan adalah cabai, benih tersebut berasal dari sisa cabai yang didapat dari bonus gorengan dan sengaja dibuang kedalam pot. Setelah cabai-cabai itu berbibit -sangat banyak dan tumbuh walaupun agak lama, saya mulai mencoba lagi bertanam bawang merah. Bawang merah inipun adalah sisa bumbu yang hampir busuk jadi saya tanam dan tumbuh daunnya banyak sekali.Karena terlalu senang akhirnya saya potongin daun-daun bawang itu untuk saya masak, hehehe

Saya sama sekali tidak menggunakan pupuk, hanya tanah dan air lho. Oh iya pupuknya adalah sampah sayur yang dipotong kecil-kecil lalu ditaruh begitu saja di pot yang berisi tanaman bunga. Tanah dari bunga pun jadi lumayan subur dan saya gunakan itu untuk pembibitan, setelah berbibit saya akan pindahkan ke pot nya sendiri. Saat ini kami masih menggunakan pot plastik dan daur ulang dari botol air mineral besar yang sudah tidak terpakai, alhamdulillah musim hujan memang berkah 🙂 Tikuspun juga sudah jarang muncul untuk mengganggu tanaman kami. Kami bahkan punya tanaman nanas lho, dan bibit pepaya!

Jika seseorang mau belajar pasti bisa kan? Saya pun jadi suka lihat teknik2 berkebun di tempat minimalis melalui youtube. Saya juga jadi suka main tanah dan air di waktu senggang atau meluangkan waktu ditengah penat dalam mengerjakan skripsi, ternyata kotor itu menyenangkan, melihat cacing tanah dan daun-daun berlubang karena dimakan ulat saja saya sudah senang sekali, apalagi jika berbuah. Doakan ya  🙂

Karakter menurut Golongan Darah | cara menarik hati lawan jenis berdasarkan golongan darahnya ^.^

473571_378789135546778_2040026918_o

Assalamualaikum ! 🙂

Lama nggak kelihatan yah! Maksudnya saya yang udah lama nggak nulis di blog ini hehehe 😀 Kali ini daripada saya stress mikirin skripsi saya yang berlarian di bab yang sama (well, teman-teman saya udah pada selesai dan akan wisuda dibulan April, hiks! 😥 ) jadi saya mah lebih baik berkarya iseng disini 😀 Karakter-karakter sesuai golongan darah ini mungkin ada yang tidak sesuai yah, jadi jangan dimasukin ke hati apalagi dimasukin ke tong sampah, jangaaaaann donk, saya capek nulisnya juga! *kidding* Well, kalau Rio sih 100% bener dan sesuai dan mendarah daging, semua karakter dari golongan darah O ada di dia. Sedangkan saya golongan darah B, hhmmmmmm *can’t say anything*

So, apa golongan darah kamu? Golongan darah cowok atau cewek yang sedang kamu taksir? Share di kolom “komentar” yah…. 🙂

PS : Just for fun aja loh 😀

GOLONGAN DARAH A 

CEWEK : “Tidak banyak bicara dan tidak cepat tanggap, tapi kebanyakan cowok suka ini. Cewek A cukup pemalu, cepat gugup, dan tidak akan merebut pacar orang lain. Walaupun begitu, dia juga bisa tertawa lepas dan selalu melakukan persiapan yang matang. Setelah persiapan dirasa beres, dia akan melakukan latihan yang cukup hingga eksekusi dimulai, hal ini juga berlaku dalam hal pernyataan cinta dari cewek golongan darah ini. Cewek A menyukai suasana damai, dan juga menyukai keindahan.” 

Tips buat Cowok yang mau PDKT dengan Cewek A : “Tidak perlu buru-buru menyatakan cinta, jika buru-buru pasti akan gagal, hal ini dikarenakan sifat dari cewek gol darah A ini. Bersikap main-main akan sangat menyinggung harga diri cewek A, jadi jangan lakukan itu! Selain itu, jangan memberikan hadiah kejutan padanya, mereka kurang suka. Sebaiknya tanya dulu dan persiapkan diri untuk menghadapi reaksi darinya.”

COWOK : “Seorang cewek hanya perlu menatap cowok bergolongan darah A dan pandangan matanya sudah mengatakan segalanya. Cowok A pada dasarnya suka bersifat jujur. Mereka sangat lucu, suka berpakaian bagus dan pintar berdandan (dandan nggak selalu kaya bences yaaaa ^^), sehingga banyak cewek yang naksir sama cowok A yang sering dibilang ‘imut ini.

Tips buat Cewek yang mau PDKT dengan Cowok A : “Orang-orang mungkin menganggap cowok tipe ini adalah seorang pengecut, dan juga bodoh dalam menjawab pertanyaan, maklum cowok A kadang sok jaim. Dia memang sangat pengecut sehingga menatap wajah kamu saja tidak berani, Eaaaaahhh ^_^.”

GOLONGAN DARAH B

CEWEK :Kebanyakan cewek tipe ini memiliki penampilan yang menarik hati -meskipun terkadang juga berantakan, sehingga mudah menarik hati. Karena wajahnya yang rupawan, banyak cowok yang menyerah begitu saja terhadap cewek B ini. Tapi, wajahnya sangat menarik sehingga patut untuk diperjuangkan! Begitu berhadapan dengannya, wajahnya pasti langsung tersimpan dalam ingatan. Kemungkinan lain adalah jika bersentuhan langsung dengannya. Meskipun terkadang naif, cewek bergolongan darah B juga pintar berbicara sehingga banyak cowok tergila-gila padanya. Walaupun kata-kata yang dia ucapkan hanya ‘betul, betul’. Lagipula, pembicaraan apapun dapat menjadi menarik jika pura-pura menarik untuk didengar. Cewek bergolongan dar B adalah perempuan paling membuat iri cewek lain. Tak perlu iri dengannya, karena sudah bawaan lahir dan akan susah menandinginya.”

Tips buat Cowok yang mau PDKT dengan  Cewek B : “Taklukan hatinya jangan mudah menyerah. Cewek tipe ini kadang susah ditebak, kadang dia suka romantis dilain waktu dia juga tidak suka romantis. Jauh didalam lubuk hatinya, cewek golongan darah B menyukai kejutan yang romantis.”

COWOK : Cowok golongan darah B adalah jenis cowok yang paling sulit dipahami. Cowok tipe ini paling susah direbut hatinya. Dia suka kebebasan dalam mencintai dan banyak dari mereka yang berwajah rupawan. Mereka juga mudah memulai pembicaraan, sehingga mereka mudah bergaul dengan orang lain, khususnya cewek. Tapi sifat mereka yang seenaknya juga sering membuat cewek kesal. Banyak cewek yang percaya diri berani bertingkah dihadapan cowok tipe ini. Sebaiknya banyak belajar tentang cowok golongan darah B dulu, karena mereka susah ditebak. Jika sudah menyukai seorang cewek, mereka akan melancarkan berbagai strategi untuk mendapatkan cewek itu. Cowok tipe ini juga pandai mengambil simpati orang. Kalau ingin pergi dengan cowok ini, kamu harus siap-siap menjadi seperti hambanya.”

 Tips buat Cewek yang mau PDKT dengan Cowok B : “Cowok bergolongan B adalah cowok yang paling sulit dimengerti.Kalau sudah menjalin hubungan dengan dia, maka dia masih mungkin akan menyakiti hatimu, jadi persiapkan dirimu baik-baik. Pikirkanlah itu!”

GOLONGAN DARAH AB

CEWEK : Bagi para cowok, cewek tipe ini bukanlah sasaran yang empuk! Mungkin karena mereka mengandung semua jenis golongan darah, jadi banyak cowok yang terpikat. Kesempurnaanya itu akan meninggalkan kesan yang mendalam dihati. Kesan yang mendalam itu  bisa jadi berasal dari kejutan-kejutan kecil yang diberikannya. Kebanyakan cewek bergolongan darah AB senang  dengan sensasi dramatis  yang memang sudah menjadi karakternya.

Tipas buat Cowok yang mau PDKT dengan Cewek AB: ” Ada beberapa cewek bergolongan AB yang bertemperamen pemarah, tetapi mereka tidak mengakibatkan kesedihan  dari temperamennya itu, melainkan hanya ingin menarik perhatian orang saja.”

COWOK : “Perasaan cowok tipe ini suka berubah-ubah, tidak heran banyak cewek yang suka merasa lelah dengannya. Jika merasa ragu, cowok bergolongan darah AB tidak sungkan bertanya sehingga cinta berhasil mereka dapatkan. Cowok tipe ini biasanya disebut dengan tipe budak, karena mereka patuh dan merupakan pendengar yang baik. Karena sikap inilah banyak cewek yang mau dengan mereka, namun karena sikap inilah banyak cewek juga pergi meninggalkan mereka! Cowok tipe ini selalu serius dalam berbagai hal, selain itu mereka juga mempunyai banyak teman.

Tips buat Cewek yang mau PDKT dengan Cowok AB :” Mereka adalah pendengar yang baik dan pembicara yang handal, sehingga membuatnya mudah diterima. Ini adalah salah satu karakter positifnya yang terpenting, manfaatkanlah dengan baik!”

GOLONGAN DARAH O

CEWEK :” Meskipun seratus kali berpas-pasan, tapi masih tidak terlalu diingat, dialah cewek bergolongan darah O. Tetapi mereka juga tidak terlalu mempunyai ingatan yang baik dengan orang baru ditemuinya. Jika seorang cowok sudah beberapa kali ditolak cewek, coba cari tahu apa golongan darahnya. Kalau dia bergolongan darah O, maka cewek tipe ini suka berlebihan dan paling menyukai cowok bersih. Cewek O juga agak ceroboh, lembut, tapi tidak mudah menyerah. Ketika menyukai seorang lelaki, dia tidak bisa berkonsentrasi sepenuhnya terhadap hal lain. Masalah sering timbul ketika cowok yang dia sukai ternyata menyukai cewek lain, karena mereka akan terpacu untuk bersaing. Jadi para cowok, jangan sampai terlihat bersama dengan cewek lain oleh cewek bergolongan darah O!

Tips buat Cowok yang mau PDKT dengan Cewek O : “Menyatakan cinta kepada cewek bergolongan darah O dapat dilakukan secara langsung atau lewat telepon, tapi jangan gunakan gerakan tubuh, karena dia tidak suka. Cewek tipe ini menyukai cowok dengan wajah rupawan yang enak dipandang dan yang menyatakan cinta secara langsung, tetapi…… jangan langsung menciumnya ya! 😀 “

COWOK :” Cowok bergolongan darah O adalah tipe cowok pemikir. Selain itu, mereka juga menyukai cewek yang elegan. Mereka cerdik, cerdik, dan sangat cerdik! Cewek korea lebih memilih cowok tipe ini karena mereka stabil -dan setia. Masalahnya, cowok tipe ini suka berpikiran buruk. Akan tetapi, banyak cewek yang akhirnya memilih untuk menikahi cowok tipe ini. Maka apabila bertemu dengan cowok bergolongan darah O, segera taklukan dia!

Tips buat Cewek yang mau PDKT dengan Cowok O : ” Cowok tipe ini sangat pintar dalam hal percintaan, raih simpatinya!”

Sumber : http://cafe.daum.net/ohfunny (dalam buku cinta 100won)

Jenis-Jenis Penelitian Ilmiah

Jenis-jenis penelitian sangat beragam macamnya, disesuaikan dengan cara pandang dan dasar keilmuan yang dimiliki oleh para pakar dalam memberikan klasifikasi akan jenis penelitian yang diungkapkan. Namun demikian, jenis penelitian secara umum dapat digolongkan sebagaimana yang akan dipaparkan berikut ini.

 #JENIS PENELITIAN MENURUT PENDEKATAN ANALITIK

Dilihat dari pendekatan analisisnya, penelitian dibagi menjadi dua macam, yaitu: penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif.

  1. Jenis penelitian kuantitatif

Penelitian dengan pendekatan kuantitatif menekankan analisisnya pada data-data numerikal (angka-angka) yang diolah dengan metoda statistik. Pada dasarnya pendekatan kuantitatif dilakukan pada jenis penelitian inferensial dan menyandarkan kesimpulan hasil penelitian pada suatu probabilitas kesalahan penolakan hipotesis nihil. Dengan metoda kuantitatif akan diperoleh signifikansi perbedaan kelompok atau signifikansi hubungan antar variabel yang diteliti. Pada umumnya, penelitian kuantitaif merupakan penelitian dengan jumlah sampel besar.

Bila disederhanakan penelitian berdasarkan pendekatan kuantitatif secara mendalam dibagi menjadi: penelitian deskriptif dan penelitian inferensial.

a. Penelitian deskriptif

Penelitian deskriptif melakukan analisis hanya sampai taraf deskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan data secara sistematik, sehingga dapat lebih mudah untuk difahami dan disimpulkan. Penelitian deskriptif bertujuan menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik mengenai populasi atau mengenai bidang tertentu. Analisis yang sering digunakan adalah: analisis persentase dan analisis kecenderungan.  Kesimpulan yang dihasilkan tidak bersifat umum. Jenis penelitian deskriptif yang cukup dikenal adalah penelitian survei.

b. Penelitian inferensial

Penelitian inferensial melakukan analisis hubungan antar variabel dengan pengujian hipotesis. Dengan demikian, kesimpulan penelitian jauh melebihi sajian data kuantitatif saja, dan kesimpulannya adakalanya bersifat umum.

  1. Jenis penelitian menurut pendekatan kualitatif

            Penelitian dengan pendekatan kualitatif pada umumnya menekankan analisis proses dari proses berfikir secara deduktif dan induktif yang berkaitan dengan dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, dan senantiasa menggunakan logika ilmiah. Penelitian kualitatif tidak berarti tanpa menggunakan dukungan dari data kuantitatif, akan tetapi lebih ditekankan pada kedalaman berfikir formal dari peneliti dalam menjawab permasalahan yang dihadapi.

Penelitian kualitatif bertujuan untuk mengembangkan konsep sensitivitas pada masalah yang dihadapi, menerangkan realitas yang berkaitan dengan penelusuran teori dari bawah (grounded theory), dan mengembangkan pemahaman akan satu atau lebih dari fenomena yang dihadapi.

 

 #JENIS PENELITIAN MENURUT TUJUAN

 Jenis penelitian menurut tujuan terdiri dari:

  1. Penelitian Eksploratif

Jenis penelitian eksploratif, adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk menemukan sesuatu yang baru. Sesuatu yang baru itu dapat saja berupa pengelompokkan suatu gejala, fakta, dan penyakit tertentu. Penelitian ini banyak memakan waktu dan biaya.

  1. Penelitian Pengembangan

Jenis penelitian pengembangan bertujuan untuk mengembangkan aspek ilmu pengetahuan. Misalnya: penelitian yang meneliti tentang pemanfaatan terapi gen untuk penyakit-penyakit menurun.

  1. Penelitian Verifikatif

            Jenis penelitian ini bertujuan untuk menguji kebenaran suatu fenomena. Misalnya saja, masyarakat mempercayai bahwa air sumur Pak Daryan mampu mengobati penyakit mata dan kulit. Fenomena ini harus dibuktikan secara klinik dan farmakologik, apakah memang air tersebut mengandung zat kimia yang dapat menyembuhkan penyakit mata.

 

#JENIS PENELITIAN MENURUT WAKTU

  1. Penelitian Longitudinal

Penelitian longitudinal adalah penelitian yang dilakukan dengan ciri: waktu penelitian lama, memerlukan biaya yang relatif besar, dan melibatkan populasi yang  mendiami wilayah tertentu, dan dipusatkan pada perubahan variabel amatan dari waktu ke waktu. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pola dan urutan perkembangan dan/atau perubahan sesuatu hal, sejalan dengan berlangsungnya perubahan waktu. Jenis penelitian ini sering digunakan pada penelitian lingkup Epidemiologi dengan beberapa rancangan yang khas, seperti kohort, cross-sectional, dan kasus kontrol.

a. Kohort

Penelitian kohort sering juga disebut penelitian follow up atau penelitian insidensi, yang dimulai dengan sekelompok orang (kohor) yang bebas dari penyakit, yang diklasifikasikan ke dalam sub-kelompok tertentu sesuai dengan paparan terhadap sebuah penyebab potensial terjadinya penyakit atau outcome.

Penelitian kohort memberikan informasi terbaik tentang penyebab penyakit dan pengukurannya yang paling langsung tentang resiko timbulnya penyakit. Jadi ciri umum penelitian kohort adalah:

  1. dimulai dari pemilihan subyek berdasarkan status paparan.
  1. melakukan pencatatan terhadap perkembangan subyek dalam kelompok studi amatan.
  2. dimungkinkan penghitungan laju insidensi (ID) dari masing-masing kelompok studi.
  3. peneliti hanya mengamati dan mencatat paparan dan penyakit dan tidak dengan sengaja mengalokasikan paparan.

Oleh karena penelitian kohort diikuti dalam suatu periode tertentu, maka rancangannya dapat bersifat restropektif dan prospektif, tergantung pada kapan terjadinya paparan pada saat peneliti mau mengadakan penelitian.

Rancangan penelitian kohort prospektif, jika paparan sedang atau akan berlangsung, pada saat penelitian memulai penelitiannya. Rancangan kohort retrospektif, jika paparan telah terjadi sebelum peneliti memulai penelitiannya. Jenis penelitian ini sering disebut sebagai penelitian prospektif historik.

b. Penelitian cross-sectional (Lintas-Bagian)

            Penelitian lintas-bagian adalah penelitian yang mengukur prevalensi penyakit. Oleh karena itu seringkali disebut sebagai penelitian prevalensi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan penyakit dengan paparan dengan cara mengamati status paparan dan penyakit secara serentak pada individu dari populasi tunggal pada satu saat atau periode tertentu.

Penelitian  lintas-bagian relatif lebih mudah dan murah untuk dikerjakan oleh peneliti dan amat berguna bagi penemuan pemapar yang terikat erat pada karakteristik masing-masing individu. Data yang berasal dari penelitian ini bermanfaat untuk: menaksir besarnya kebutuhan di bidang pelayanan kesehatan dari populasi tersebut. Instrumen yang sering digunakan untuk memperoleh data dilakukan melalui: survei, wawancara, dan isian kuisioner.

c. Penelitian Kasus Kontrol (case control)

            Penelitian  kasus kontrol adalah rancangan epidemiologis yang mempelajari hubungan antara paparan (amatan penelitian) dan penyakit, dengan cara membandingkan kelompok kasus dan kelompok kontrol berdasarkan status paparannya. Ciri penelitian ini adalah: pemilihan subyek berdasarkan status penyakitnya, untuk kemudian dilakukan amatan apakah subyek mempunyai riwayar terpapar  atau tidak. Subyek yang  didiagnosis menderita penyakit disebut: Kasus berupa insidensi yang muncul dari populasi, sedangkan subyek yang tidak menderita disebut Kontrol.

 

#JENIS PENELITIAN MENURUT  RANCANGAN

            Ada beberapa jenis penelitian yang didasarkan pada rancangan yang digunakan untuk memperoleh data, misalnya penelitian korelasional, kausal-komparatif, eksperimen, dan penelitian tindakan (action research).

  1. Penelitian Korelasional (correlational research)

Tujuan penelitian korelasional adalah untuk mendeteksi sejauh mana variasi-variasi pada suatu faktor berhubungan dengan variasi-variasi pada satu atau lebih faktor lain berdasarkan pada koefisien korelasi.

            Contoh penelitian korelasional yang umum dilakukan:

  1. Studi yang mempelajari hubungan antara skor pada test masuk perguruan tinggi dengan indeks prestasi semester pada mahasiswa STIKes di Wilayah Jawa Barat.
  1. Studi analisis faktor mengenai hubungan antara tingkat pengetahuan, pendidikan, dan status sosial dengan pemilihan jenis persalinan di desa tertinggal.

 

 

  1. Penelitian Kausal-Komparatif (causal-comparative research)

Tujuan penelitian kausal-komparatif adalah untuk menyelidiki kemungkinan hubungan sebab-akibat dengan berdasar atas pengamatan terhadap akibat yang ada dan mencari kembali faktor yang mungkin menjadi penyebab melalui data tertentu.

Penelitian kausal-komperatif bersifat ex post facto, artinya data dikumpulkan setelah semua kejadian yang dipersoalkan berlangsung (lewat). Peneliti mengambil satu atau lebih akibat sebagai “dependent variable” dan menguji data itu dengan menelusuri kembali ke masa lampau untuk mencari sebab-sebab, saling hubungan, dan maknanya.

 

  1. Penelitian Eksperimental-Sungguhan (true-experimental research)

Tujuan penelitian eksperimental sungguhan adalah untuk menyelidiki kemungkinan saling hubungan sebab-akibat dengan cara mengenakan kepada satu atau lebih kelompok eksperimental dengan satu atau lebih kondisi perlakuan dan memperbandingkan hasilnya dengan satu atau lebih kelompok kontrol yang tidak dikenai kondisi perlakuan.

            Ciri utama dari penelitian eksperimen meliputi:

  1. Pengaturan variabel-variabel dan kondisi-kondisi eksperimental secara tertib-ketat, baik dengan kontrol atau manipulasi langsung maupun dengan randomisasi (pengaturan secara rambang).
  2. Secara khas menggunakan kelompok kontrol sebagai “garis dasar” untuk dibandingkan dengan kelompok (kelompok-kelompok) yang dikenai perlakuan eksperimental.
  3. Memusatkan usaha pada pengontrolan varians dengan cara: pemilihan subyek secara acak, penempatan subyek dalam kelompok-kelompok secara rambang, dan penentuan perlakuan eksperimental kepada kelompok secara rambang.
  4. Validitas internal merupakan tujuan pertama metode eksperimental.
  5. Tujuan ke dua metode eksperimental adalah validitas eksternal.
  6. Dalam rancangan eksperimental yang klasik, semua variabel penting diusahakan agar konstan kecuali variabel perlakuan yang secara sengaja dimanipulasikan atau dibiarkan bervariasi.

 

  1. Penelitian Eksperimental-Semu (quasi-experimental research)

Tujuan penelitian eksperimental-semu adalah untuk memperoleh informasi yang merupakan perkiraan bagi informasi yang dapat diperoleh dengan eksperimen yang sebenarnya dalam keadaan yang tidak memungkinkan untuk mengontrol dan/atau memanipulasikan semua variabel yang relevan. Si peneliti harus dengan jelas mengerti kompromi apa yang ada pada validitas internal dan validiti eksternal rancangannya dan berbuat sesuai dengan keterbatasan-keterbatasan tersebut.

Ciri penelitian eksperimen semu meliputi:

  1. Penelitian eksperimental-semu secara khas mengenai keadaan praktis, yang di dalamnya adalah tidak mungkin untuk mengontrol semua variabel yang relevan kecuali beberapa dari variabel tersebut.
  2. Subyek penelitian adalah manusia, misalnya dalam mengukur aspek minat, sikap, dan perilaku.
  3. Tetap dilakukan randomisasi untuk sampel, sehingga validitas internal masih dapat dijaga.

 

  1. Penelitian Tindakan (action research)

Penelitian tindakan bertujuan mengembangkan keterampilan-keterampilan baru atau cara pendekatan baru dan untuk memecahkan masalah dengan penerapan langsung di dunia kerja atau dunia aktual yang lain.

Contoh penelitian tindakan misalnya adalah:

  1. Penelitian tentang pelaksanaan suatu program inservice training untuk melatih para konselor bekerja dengan anak putus sekolah;
  2. Penelitian untuk menyusun program penjajagan dalam pencegahan kecelakaan pada pendidikan pengemudi;
  3. Penelitian untuk memecahkan masalah apatisme dalam penggunaan teknologi modern atau metode menanam padi yang inovatif.

            Ciri penelitian tindakan adalah:

  1. Praktis dan langsung relevan untuk situasi aktual dalam dunia kerja.
  1. Menyediakan rangka-kerja yang teratur untuk pemecahan masalah dan perkembangan baru.
  2. Penelitian mendasarkan diri kepada observasi aktual dan data mengenai tingkah laku, dan tidak berdasar pada pendapat subyektif yang didasarkan pada pengalaman masa lampau.
  3. Fleksibel dan adaptif, membolehkan perubahan selama masa penelitiannya dan mengorbankan kontrol untuk kepentingan on-the spot experimentation dan inovasi.

 

#CATATAN

Riset atau penelitian sering dideskripsikan sebagai suatu proses investigasi yang dilakukan dengan aktif, tekun, dan sistimatik, yang bertujuan untuk menemukan, menginterpretasikan, dan merevisi fakta-fakta. Penyelidikan intelektual ini menghasilkan suatu pengetahuan yang lebih mendalam mengenai suatu peristiwa, tingkah laku, teori, dan hukum, serta membuka peluang bagi penerapan praktis dari pengetahuan tersebut. Istilah ini juga digunakan untuk menjelaskan suatu koleksi informasi menyeluruh mengenai suatu subyek tertentu, dan biasanya dihubungkan dengan hasil dari suatu ilmu atau metode ilmiah. Kata ini diserap dari kata bahasa Inggris research yang diturunkan dari bahasa Perancis yang memiliki arti harfiah “menyelidiki secara tuntas”.

Kriteria riset yang baik untuk bidang sains dan teknologi

Sebuah riset yang baik akan menghasilkan:

  1. Produk atau inovasi baru yang dapat langsung dipakai oleh industri (bukan hanya sebatas prototipe)
  2. Paten
  3. Publikasi di jurnal internasional

Penelitian bisa menggunakan metode ilmiah (scientific method) atau non-ilmiah (unscientific method). Pencarian kebenaran secara ilmiah dan non-ilmiah sudah saya bahas di artikel berjudul hakekat kebenaran. Tapi kalau kita lihat dari definisi diatas, penelitian banyak bersinggungan dengan pemikiran kritis, rasional, logis (nalar), dan analitis, sehingga akhirnya penggunaan metode ilmiah (scientific method) adalah hal yang jamak dan disepakati umum dalam penelitian. Metode ilmiah juga dinilai lebih bisa diukur, dibuktikan dan dipahami dengan indera manusia. Penelitian yang menggunakan metode ilmiah disebut dengan penelitian ilmiah (scientific research).

Negara Populasi (juta) Riset
 Indonesia 245,45 113
 Malaysia 24,39 117
 Vietnam 84,40 201
 Singapura 4,49 253
 Pakistan 165,80 584
 Taiwan 23,04 3.911
Korea Selatan 48,85 6.493
 Australia 20,26 6.961
Publikasi Riset di Bidang Fisika.
Sumber:SLAC Library, Stanford University,
AS. Mei 2006

 

Ketidakpuasan manusia terhadap cara-cara non-ilmiah (unscientific) membuat manusia menggunakan cara berpikir deduktif atau induktif. Kemudian orang mulai memadukan cara berpikir deduktif dan induktif, dimana perpaduan ini disebut dengan berpikir reflektif (reflective thinking). Diperkenalkan oleh John Dewey, yang akhirnya menjadi dasar metode penelitian ilmiah. Tahapannya adalah:

  1. The Felt Need (adanya suatu kebutuhan): Seseorang merasakan adanya suatu kebutuhan yang menggoda perasaanya sehingga dia berusaha mengungkapkan kebutuhan tersebut.
  2. The Problem (menetapkan masalah): Dari kebutuhan yang dirasakan pada tahap the felt need diatas, diteruskan dengan merumuskan, menempatkan dan membatasi permasalahan (kebutuhan). Penemuan terhadap kebutuhan dan masalah boleh dikatakan parameter yang sangat penting dan menentukan kualitas penelitian. Studi literatur, diskusi, dan pembimbingan dilakukan sebenarnya untuk men-define kebutuhan dan masalah yang akan diteliti.
  3. The Hypothesis (menyusun hipotesis): Jawaban atau pemecahan masalah sementara yang masih merupakan dugaan yang dihasilkan misalnya dari pengalaman, teori dan hukum yang ada.
  4. Collection of Data as Avidance (merekam data untuk pembuktian): Membuktikan hipotesis dengan eksperimen, pengujian dan merekam data di lapangan. Data-data dihubungkan satu dengan yang lain untuk ditemukan kaitannya. Proses ini disebut dengan analisis. Kegiatan analisis dilengkapi dengan kesimpulan yang mendukung atau menolak hipotesis.
  5. Concluding Belief (kesimpulan yang diyakini kebenarannya): Berdasarkan analisis yang dilakukan pada tahap ke-4, dibuatlah sebuah kesmpulan yang diyakini mengandung kebenaran, khususnya untuk kasus yang diuji.
  6. General Value of the Conclusion (memformulasikan kesimpulan umum): Kesimpulan yang dihasilkan tidak hanya berlaku untuk kasus tertentu, tetapi merupakan kesimpulan (bisa berupa teori, konsep dan metode) yang bisa berlaku secara umum, untuk kasus lain yang memiliki kemiripan-kemiripan tertentu dengan kasus yang telah dibuktikan diatas.

Kalau ada pertanyaan untuk apa penelitian perlu dilakukan? Mungkin beberapa jawabannya adalah:

  1. Memecahkan atau menyelesaikan permasalahan yang dihadapi
  2. Menemukan, mengembangkan dan memperbaiki teori
  3. Menemukan, mengembangkan dan memperbaiki metode kerja

 

  1. Sumber :

    Badriah, D.L. 2006. Studi Kepustakaan, Menyusun Kerangka Teoritis, Hipotesis Penelitian dan Jenis Penelitian. http://www.kopertis4.or.id/Pages/data%202006/

    kelembagaan/studi_kepustakaan_DR%5B1%5D._Dewi.Doc

    Mart, T. 2006.  Iptek Indonesia. Berada di Titik Nadir, Siapa Bertanggung Jawab?  Kompas, Senin, 8 Mei 2006

    http://www.ktiguru.org/index.php/interpretatif-2

    http://id.wikipedia.org/wiki/Penelitian

     

 

REPOST : dosen.narotama.ac.id/ciri tindakan ilmiah

 

Gagal Gaul :D

Assalamualaikum ! 🙂

Judulnya menyedihkan yah? Tenang itu bukan saya, dari dulu saya belum pernah mendapatkan predikat “anak gaul”. Kalau “kuper”, “cupu”, “katro” apalagi yah? Itu mah sudah biasa saya dibilang begitu.

Pernah sih dulu berusaha jadi anak sedikit gaul dan kekinian (waktu SMP tapi yah), soalnya panas dikuping saya waktu dengar ada temen sekelas yang bilang gini ke salah satu teman saya, “Kamu kok mau sih temenan sama Arum? Arum itu kan kuper, nggak gaul….” I think she such a bitch waktu itu 😀

Sejak itu saya jadi suka pakai aksesoris, setiap seminggu sekali beli aksesoris, tentu saja tanpa sepengetahuan orang tua bisa-bisa saya dimarahin karena boros 😀 But, I feel that’s not me, bukan saya banget! Buat saya pakai gelang itu nggak nyaman buat tangan saya, pakai kalung lucu dari strawberry juga nggak nyaman buat leher saya, pakai earing imitasi lucu dari Emmy juga nggak nyaman buat kuping saya, gatal, risih ! Ok, saya hanya bertahan beberapa minggu atau bulan? Toh, ujung-ujungnya saya malah jualan aksesoris dikelas, hehehe 😀 😀 😀

Sesuatu yang paling membuat saya nyaman pada saat berada di sekolah adalah saat jam istirahat, I love library! Saya suka sekali melihat banyak buku, terutama buku fiksi dan filsafat. Walaupun di perpustakaan saya lebih sering berantem dengan kaka kelas yang namanya Kevin, nggak tahu kenapa kita selalu rebutan buku. Lama kelamaan dia lebih sering menjahili saya jika saya sedang ada di perpustakaan, dan itu menjadi kebiasaan selama 2 tahun berikutnya sampai Kevin lulus SMP.

Kebiasaan saya membeli aksesoris telah berganti menjadi kebiasaan membeli majalah. Dari majalah GAUL, TEEN, OLGA, COSMO GIRL, GOGIRL, hingga ELLE. Kenapa saya suka beli majalah? Biar saya tahu apa itu The BodyShop, Sephora, Lolita Lempicka, Anna Sui, Channel, Louis Vuitton, Armani, dll. Produk-produk yang tidak akan pernah saya beli karena harganya yang mahal kecuali The BodyShop!

Dari majalah-majalah itu kecuali GAUL dan TEEN, saya jadi jatuh cinta dengan Hollywood, astaganaga! Kampungan banget kan?!? At least saya belajar banyak tentang Bahasa Inggris gaul, walaupun nilai bahasa Inggris saya selalu jelek dan selalu masuk kelas remidi. At least saya juga tahu kepada siapa lagu UMBRELLA [yang hits banget waktu itu] ditawarkan, sebelum jatuh ke tangan Rihanna. GOSSIP GIRL, of course! Saya juga menggilai serial itu, Blake Lively, Leighton Meester dan Penn Badgley yang cakep banget. Tapi saya paling suka Leighton Meeste antagonis sih, tapi cute bangeeeeetttt. Saya juga jarang banget ketinggalan nonton serial Laguna Beach.

Waktu itu, Majalah Gaul dan Teen isinya berita-berita artis saja [kebanyakan artis-artis remaja Indonesia], artikel-artikelnya menurut saya kurang mendidik. Di Olga banyak artikel menarik, dari hot celebrity issue’s, tutorial make up/hair do, review buku hingga sex education. Saya tahu blog juga dari artikel dari OLGA! Saya mulai menulis blog awal kelas 3 smp, well isinya tulisan-tulisan nggak penting dari seorang remaja yang belajar menulis. Sampai sekarangpun masih belajar!

ELEE?! Astaga keren banget, ulasan fashion disini lengkap banget! Saya heran juga sih, saya banyak baca majalah fashion, tapi saya sendiri justru nggak fashionable banget  apalagi jadi fashionista. Dari dulu penampilan saya begini-begini aja, bahkan sering amburadul dan “semau gue”, walaupun semahal apapun pakaian yang saya pakai. Yeah, saya jarang ngikutin trend fashion, karena saya bukan follower. Saya tegasin lagi, I’m not a follower. Hihihihi

Pernah juga waktu SMK ada trend “memutihkan wajah” dengan krim-krim dokter, atau ce fuk, dll. Saya kepincut pengin ikutan juga, tapi masa iya kulit saya jadi putih secepat itu, instan banget. Saya hitam banget lhoooo… trus tiba-tiba saya jadi putih kan nanti pada kaget. Akhirnya saya pilih cara konvensional, FACIAL 2 minggu sekali ! Padahal saya jualan ORIFLAME 😀 Waktu itu punya pacar, jadi saya nggak harus keluar uang banyak buat faciaal, hahaha 😀

Dan pada akhirnya saya balik hitam lagi karena sudah nggak rutin facial hahaha lagi. Kan memang saya ini dasarnya memang sawo matang, saya toh perempuan jawa yang kebetulan juga tinggal di pesisir Semarang yang panasnya minta ampun,  saya juga sering panas-panasan, jadi nggak mungkin saya bisa jadi putih ala syahrini atau cewek cina. Asyudahlah, syukuri saja, toh cewek berkulit putih tapi cantik itu kan udah biasa, tapi kalau cewek berkulit hitam tapi manis itu jarang banget! Toh, saya cewek berkulit hitam tapi nggak cantik, dan nggak ada manis-manisnya juga, kecuali ibu saya dan Rio yang bilang dan mantan-mantan pacar saya. Bapak saya yang melahirkan saya aja nggak pernah mengakui kalau saya manis apalgi cantik, how pathetic!

Nah, kalau nggak pengen hitam jangan suka jadi pejalan kaki seperti saya. Don’t, don’t, and DON’T!

Saya sadar betul sih saya memang nggak bisa dan nggak akan pernah nyaman jadi “anak gaul” atau alay? Menurut saya mengikuti trend itu kurang penting kalau saya nggak mendapatkan benefit materil dari itu, buat apa? Nggak ada untungnya, malah buntung!

Saya kurang suka, saya kurang nyaman, karena dibalik predikat “Gaul” itu sangat kental dengan sifat Hedon. Fashion is everything, selfie is a must, hang out dengan teman berada di list teratas, dan kebiasaan-kebiasaan anak “gaul” lainnya. Modal materil saya kurang banyak buat mencukupi kebiasaan itu. Kan lebih baik buat modal mengembangkan usaha saya,melengkapi koleksi buku, dan beli pohon yang banyak!

Pssst, saat ini saya sedang gemar beli-beli tanaman/pohon buah, terutama pohon zaitun, mungkin ada yang mau menyumbang? Janji deh saya akan rawat dengan baik. Nah loh, hobi saya aja beda tipis kaya orang tua, gimana bisa jadi anak kekinian?!? hahahaha 😀

Be yourself !